Retour à l'accueil

Mondial Junior | Surprise majeure en ce 2ème jour de compétition

Grosse surprise lors de cette deuxième journée de compétition. L’Allemagne et la Suisse effectuaient leur entrée en scène, et la Slovaquie, la Finlande, la Norvège, la Tchéquie, la Lettonie et le Canada en étaient tous à leur deuxième rencontre. Voici le résumé des 4 parties disputées lors de la journée.

Lettonie-Canada

Dans un duel qui s’annonçait fort inégal, la troupe canadienne n’a pas tardé à s’inscrire à la marque par l’entremise de Connor Geekie à 5:19 en avantage numérique. Moins de 2 minutes plus tard, Brayden Yager y est allé d’un bon lancer pour donner deux buts d’avance aux siens. Mince consolation du côté letton, on est parvenu à ne pas encaisser de buts à 3 contre 5 en fin de période. Après une période, les lancers étaient de 15 contre 5 en faveur du Canada.

Jouant encore une fois à l’avantage d’un homme, Owen Allard y est allé d’une belle déviation du lancer de Matthew Wood pour trouver le fond du filet. Quelques minutes plus tard, à la suite d’une belle remise de Macklin Celebrini, Carson Rehkopf y est allé d’une superbe manœuvre individuelle pour donner quatre buts d’avance aux siens. En milieu de période, Celebrini, déjà détenteur de trois mentions d’aide, s’est présenté en échappée pour brillamment déjouer le gardien letton.

En troisième période, les choses ont déboulé pour l’attaque canadienne, et les Lettons ont subi leur force de frappe. Le capitaine Fraser Minten a débuté la période en marquant d’un bon lancer, suivi de Wood et Geekie qui ont déjoué le gardien en attaquant le filet adverse. Servi d’une belle passe de Jordan Dumais, Rehkopf a marqué son deuxième du match sur un lancer que le gardien letton voudrait sans doute revoir. Par la suite, Matthew Poitras, qu’on a vu avec les Bruins de Boston cette saison, s’est invité à la fête pour récolter le dixième but canadien. Le gardien Mathis Rousseau a récolté le blanchissage en stoppant les 21 lancers auxquels il a fait face. Macklin Celebrini, seul joueur de 17 ans, avec ses 5 points, a été nommé joueur du match.

Rencontre plus que convaincante pour le Canada qui débute le tournoi avec 2 victoires. Journée de repos demain pour l’équipe, qui fera face le 29 à son plus gros test de la ronde préliminaire contre la Suède.

Marque finale: Lettonie 0 Canada 10

Slovaquie-Suisse

Ma collègue Amélia écrivait plus tôt aujourd’hui un texte résumant en détail ce premier duel de la journée.

Marque finale : Slovaquie 3 Suisse 0

Finlande-Allemagne

Première grande surprise de ce Mondial junior alors que les Allemands sont parvenus à surprendre l’équipe finlandaise. Les Allemands ont débuté la rencontre en force, menant même les Finlandais 13-6 au chapitre des tirs au but dans une première période où chaque équipe est parvenue à s’inscrire une fois à la marque.

En deuxième période, on a pu observer une équipe finlandaise beaucoup plus incisive et convaincante, dominant en majeure partie l’engagement. Les Allemands ont toutefois profité des largesses du gardien Niklas Kokko pour mener 4-3 après deux périodes.

Bombardé de 17 lancers en troisième période, le gardien allemand Phillip Dietl a fermé la porte à chacune des chances des Finlandais. Les Allemands ont finalement tenu le coup et ont récolté une victoire très importante. Pour la première fois de leur histoire, ils ont vaincu la Finlande au championnat du monde junior. Du côté de l’équipe perdante, ils ont régulièrement manqué d’organisation et n’ont pu profiter des différentes occasions. Le gardien Dietl, nommé joueur du match du côté de l’équipe vainqueur, a arrêté 40 des 43 lancers dirigés vers lui, et l’attaquant Veit Oswalt a, pour sa part, récolté 2 buts, dont celui de la victoire.

Marque finale : Finlande 3 Allemagne 4

Norvège-Tchéquie

La Tchéquie a entamé le match sans le défenseur Adam Jiricek, blessé lors de la dernière rencontre contre la Slovaquie, et qui ratera le reste du tournoi. Après une première période où les Norvégiens se sont bien battus et où les lancers au filet étaient relativement similaires, la machine tchèque s’est mise en marche et a marqué 6 buts sans riposte en deuxième et troisième période. La domination de la Tchéquie fut pratiquement sans équivoque, marquant notamment 3 buts en avantage numérique et dirigeant 40 lancers au but. Leur vitesse et la qualité de leur exécution ont prévalu contre une équipe norvégienne nettement moins expérimentée.

Les attaquants tchèques Eduard Sale, sélectionné 20ème au total par le Kraken de Seattle lors du dernier repêchage, et le capitaine Jiri Kulich, qui appartient aux Sabres de Buffalo, se sont particulièrement illustrés chez les vainqueurs. Ils ont respectivement récolté 3 buts et 3 buts et 1 mention d’aide. Le gardien tchèque au format géant, Michael Hrabal, a repoussé 20 des 21 lancers dirigés vers lui. La Tchéquie rebondit donc de belle manière après une défaite en entrée de jeu contre les Slovaques.

15 avril 24

#127. Bilan des espoirs du CH en CHL et la triste réalité des blogues (non-censurée)

Dans cet épisode, on parle du rappel de Shane Wright, des séries d'Adam Engstrom, du bilan des espoirs des Canadiens en CHL et sur la triste réalité des blogues d'aujourd'hui (version complète non-censurée)

15 avril 24

#126. Bilan des espoirs du CH évoluant en Europe

Dans cet épisode, on vous parle du bilan de saison des espoirs des Canadiens de Montréal. Et dans les sujets de l'heure, on parle de certains espoirs du repêchage 2024 qui ont entamé leur parcours en séries.

29 mars 24

#125. Qui est le meilleur espoir dans le filet du CH et spécial sujets des Patreons !

Dans cet épisode, nous répondons aux sujets de nos membres Patreon, mais en premier lieu, quelles sont nos attentes à l'égard de David Reinbacher pour son arrivée en Amérique du Nord ? De plus, on s'avance sur le débat récent concernant le meilleur gardien chez les espoirs du CH !