Retour à l'accueil

Mondial Junior | Le Canada a joué avec le feu, mais l’emporte contre l’Allemagne

C’était la dernière journée de la phase préliminaire du Mondial junior et plusieurs enjeux étaient à surveiller dans le but de déterminer l’ordre final des deux groupes en vue des quarts de finale.

Canada 6 Allemagne 3

Le Canada était largement favori dans ce match, mais l’Allemagne pouvait espérer causer la surprise afin d’éviter le match de relégation.

D’entrée de jeu, Conor Geekie a écopé d’un 5 minutes de punition qui a permis à l’Allemagne de prendre les devants rapidement dans le match. Aussitôt, Macklin Celebrini et Brayden Yager ont marqué afin de donner l’avance au Canada. La réplique de l’Allemagne est venue du bâton de Roman Kechter en deuxième période. Les deux équipes se sont échangées des buts en début de troisième, avant de voir Jordan Dumais marquer le but gagnant. Malgré une domination canadienne au niveau des tirs, les Allemands ont tenu le coup durant tout le match. Celebrini et Easton Cowan ont ajouté un but chacun en fin de match. L’Allemagne devra passer par le match de relégation.

États-Unis 10 Slovaquie 2

Un duel pour la première place du groupe B était à l’enjeu dans ce match. Rutger McGroarty a marqué ses trois premiers buts du tournoi et les Américains ont signé une quatrième victoire consécutive en défaisant les Slovaques 10-2.

Gavin Brindley et Isaac Howard ont chacun inscrit deux buts alors que Zeev Buium, Ryan Leonard et Cutter Gauthier ont également marqué dans la domination américaine. L’espoir du Canadien Filip Mesar a inscrit un but dans une cause perdante. La formation américaine termine donc au premier rang du groupe B.

Suède 4 Finlande 5 (Fus.)

Dans ce match, les suédois étaient déjà assurés de la première place du groupe A alors que la Finlande tentait de sécuriser sa 3e position au classement.

La Finlande a démarré le match en force en inscrivant deux buts en première période, les deux premiers buts accordés par la Suède dans le tournoi. La Suède s’est ressaisie en deuxième période en prenant les devants pour une bonne partie du match. Le finlandais Jani Nyman a finalement créé l’égalité en fin de troisième période avant de marquer à nouveau en tirs de barrage pour donner la victoire à la Finlande par la marque de 5-4.

Tchéquie 4 Suisse 2

La troisième place du groupe B était à l’enjeu dans ce match et c’est la Tchéquie sur la Suisse qui a eu le dessus par la marque de 4-2.

Matyas Sapovaliv a marqué le premier but du match en avantage numérique pour donner les devants aux Tchèques. Robin Sapousek en a ajouté un deuxième en deuxième période, avant de voir les Suisses marquer à deux reprises et créer l’égalité avant la fin de la période. En troisième période, Jiri Kulich et Tomas Hamara ont chacun marqué un but pour permettre aux Tchèques de l’emporter et, ainsi, terminer au troisième rang du groupe B.